PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SD NEGERI KARANGSARI NGLIPAR GUNUNGKIDUL - Kunto Rizki Feri Saputra (FAI UMY, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar perbedaan antara prestasi belajar dan keaktifan siswa yang dalam proses pembelalajarannya menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan yang menggunakan metode pembelajaran biasa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas atau biasa disebut dengan PTK dengan subyek penelitian siswa kelas V SD Karangsari Nglipar Gunungkidul. Metode penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yaitu dengan metode observasi, interview, angket, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan analis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah: metode pembelajaran ini dapat merubah cara berfikir siswa dan merubah proses pembelajaran di kelas menjadi lebih komunikatif, dan lebih efektif, dan prestasi siswa setelah menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam bidang studi Pendidikan Agama Islam di SD Negeri Karangsari Nglipar Gunungkidul menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan belajar siswa, sebagaimana terlihat dari siklus I yang menunjukkan ketuntasan mencapai 45%, pada siklus II naik menjadi 75 %, dan pada siklus III meningkat menjadi 90%.