FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PELAKU USAHA MIKRO DAN KECIL DI KECAMATAN KEPIL KABUPATEN WONOSOBO DALAM PENGAMBILAN PRODUK PEMBIAYAAN PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Gigih Hasnantyo (FAI UMY, 2014)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor harga (nisbah bagi hasil), prosedur dan pelayanan, jangka waktu dan jaminan secara bersama-sama berpengaruh terhadap pertimbangan pengambilan pembiayaan pelaku usaha di kecamatan Kepil pada lembaga keuangan syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku usaha mikro dan kecil di kecamatan kepil, kabupaten wonosobo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nisbah bagi hasil memberikan nilai sebesar 0,044 yang lebih kecil dari 0,05 ini menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan. Variabel pelayanan memberikan nilai sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 ini menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan. Variabel jangka waktu memberikan nilai sebesar 0,002 yang lebih kecil dari 0,05 ini menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan. Sedangkan variabel jaminan memberikan nilai sebesar 0,129 yang lebih besar dari 0,05 hal ini menunjukkan pengaruh yang tidak positif dan signifikan.