OPTIMALISASI BIAYA DAN WAKTU PROYEK KONSTRUKSI DENGAN METODE TIME COST TRADE OFF (Studi Kasus : Proyek Normalisasi Jalan KA dan Jembatan Eksiting Tubuh Baan dan Sipil dari KM.97+750 s.d KM.100+550 - Dian Wiraadiguna (FTS 14 UMY 127, 2014)
Waktu dan biaya sangat berpengaruh terhadap keberhasilan dan kegagalan suatu proyek. Tolak ukur keberhasilan proyek biasanya dilihat dari waktu penyelesaian yang singkat dengan biaya yang minimal tanpa meninggalkan mutu hasil pekerjaan. Pengelolaan proyek secara sistematis diperlukan untuk memastikan waktu pelaksanaan proyek sesuai dengan kontrak atau bahkan lebih cepat sehingga biaya yang dikeluarkan bisa memberikan keuntungan. Dan juga menghindarkan dari adanya denda akibat keterlambatan penyelesaian proyek. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung perubahan biaya dan waktu pelaksanaan proyek dengan penambahan jam kerja 1 jam lembur per hari dan penambahan tenaga kerja. Serta membandingakan biaya dan waktu optimum dari penambahan jam kerja ( lembur ) dan penambahan tenaga kerja.