ANALISIS SIFAT MEKANIK LAS TIG PADA PELAT ALUMINIUM SERI 5 DENGAN VARIABLE KUAT ARUS 65; 70; 75A UNTUK MANUFAKTUR KENDARAAN AIR SAMPAN ( CANOE ) - Iskandar Sukmaji (D3 TM 14 UMY 030, 2014)
Tugas akhir ini adalah hasil penelitian lapangan yang berjudul Analisis Sifat Mekanik Las TIG Pada Pelat Aluminium seri 5 dengan variable kuat arus 65; 70; 75A untuk Manufaktur Kendaraan Air Sampan (Canoe). Penelitian ini dilakukan untuk menjawab pertanyaan : Bagaimana proses pengelasan Las TIG dan Bagaimana kekuatan sambungan las TIG dengan material pelat Aluminium Seri 5 pada manufakture canoe atau sampan dengan variable arus 65; 70; 75A, yang digunakan sebagai bahan material pembuatan canoe atau sampan. Latar belakang dilakukan penelitian analisis kekuatan canoe untuk kendaraan air ini adalah menjamin canoe bila dipakai wisata disungai, embung, dan kolam dalam keadaan handal yang tidak menyebabkan kebocoran dan atau deformasi sehingga mencelakakan penumpangnya. Analisis ini dilakukan dengan pengujian kekuatan bahan yang digunakan yaitu pengujian tarik, dan di lakukan juga pengujian komposisi ( Spectro ) untuk mengetahui jenis pelat yang digunakan agar sesuai dengan yang diharapkan. Dari hasil pengujian tarik, dapat diketahui jika hasil pengelasan aluminium seri 5 menggunakan Las TIG dengan variable kuat arus 65; 70; 75 A maka setelah diuji tarik, menghasilkan kekuatan tarik yang berbeda. Kekuatan tarik tertinggi dihasilkan oleh penyambungan pelat menggunakan arus 65 A pada spesimen 1 yaitu 23,1 %, Selain faktor kuat arus yang mempengaruhi kekuatan las, faktor pengelasan juga berpengaruh, karena jika cairan las tidak masuk ke bagian tengah aluminium maka saat pengujian tarik, spesimen akan patah dibagian sambungan las.