ANALISIS SIFAT FISIK DAN MEKANIK BAHAN ALUMINIUM PROFIL 30% DAN 70% PISTON BEKAS UNTUK PEMBUATAN KERAJINAN VAS BUNGA - Jatmoko Sulistyawan (D3 TM 14 UMY 029, 2014)
Aluminium merupakan logam ringan yang mempunyai sifat ketahanan korosi dan mampu alir yang baik sehingga banyak digunakan dalm aplikasi alat-alat rumah tangga, otomotif, maupun industri saat ini. Pada pembuatan kerajianan vas bunga ini akan menggunakan bahan paduan aluminium profil dan piston bekas dengan metode cetakan pasir (sand casting) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengecoran aluminium ulang terhadap kekuatan tarik dan kekerasan pada aluminium dan uji komposisi. Bahan yang digunakan adalah aluminium profil 30% dan 70% piston bekas dengan menggunakan cetakan pasir. Hasil pengecoran kemudian dibuat spesimen pengujian tarik menurut standart JIS Z 2201 No. 14 A untuk pengujian tarik dan spesimen pengujian kekerasan serta uji komposisi bahan. Dari data hasil pengujian tarik dengan mesin uji tarik servopulser didapat tegangan tarik pada spesimen uji rata-rata adalah165,47 Mpa dan regangan uji rata-rata adalah 4,95 % serta nilai modulus elastisitas uji rat-rata adalah 3,38 Gpa . Dan data hasil uji kekerasan dengan satu spesimen uji diuji sebanyak 5 titik didapat hasil nilai rata-rat yang dihasilkan adalah 288,63 Mpa dan pada pengecoran ini di uji komposisi untuk mengetahui campuran dan hasil apa saja yang terkandung dalam pengecoran pembuatan vas bunga dengan aluminium paduan dan didapat data Al 89,82%, Si 4,89%.