PENGARUH KETEBALAN LAPISAN SERAT GELAS PADA PEMBUATAN PANEL KOMPOSIT TERHADAP KEKUATAN TARIK - Sudarman (D3 14 TM UMY 009, 2014)
Fiberglas merupakan bahan paduan atau campuran beberapa bahan kimia (bahan komposit) yang bereaksi dan mengeras dalam waktu tertentu. Bahan ini mempunyai beberapa keuntungan dibandingkan bahan logam, diantaranya: lebih ringan, lebih mudah dibentuk, dan lebih murah. Karekteristik mekanik yang diamati adalah kekuatan tarik dan modulus elastisitas. Karekteristik tersebut dapat diperoleh melalui pengujian tarik yang dilakukan di Laboratorium Bahan UGM dengan mesin uji tarik SERVOPULSER. Pembuatan specimen uji tarik yaitu dengan cara Hand lay up dengan pemberian beban 10 kg. Jenis polimer yang digunakan sebagei matrik sadalah resin 108,Katalis yang digunakan memiliki senyawa MEKPO yaitu senyawa Metyl Etyl Keton Peroksida, sedangkan Serat gelas yang digunakan berjenis E-Glass dengan bentuk Woven Roving, berupa benang panjang yang dianyam. Bahan spesimen uji dibuat sesuai standar uji tarik (ASTM D 638). Berdasarkan uji tarik statik diperoleh karekteristik kekuatan tarik dan modulus elastisitas yang bervariasi.Kekuatan tarik rata-rata komposit yang diperkuat serat gelas bentuk Woven Rovingpada panel komposit 3 lapis, 4 lapis, 5 lapis dan 6 lapisadalah 181,68MPa, 164,36 MPa, 248,07 MPa,dan 112,92 MPa. Sedangkan modulus elastisitas rata-rata komposit yang diperkuat serat gelas bentukWoven Roving pada panel komposit 3 lapis, 4 lapis, 5 lapis dan 6 lapis adalah3,15GPa, 2,24 GPa, 2,73Gpa, dan2,76GPa. Buat berat jenis (density) untu variasi 3 lapis, 4 lapis, 5 lapis, dan 6 lapis adalah 2,53 â„, 1,86 â„ 2,41 â„, dan 1,95