HASIL PARAMETER UJI MARSHALL HOT ROLLED SHEET (HRS) MODIFIKASI MATERIAL ABU VULKANIK GUNUNG KELUD BERDASARKAN SPESIFIKASI BINA MARGA 2010-REVISI 2 - Praditya Rodramurti Winastwan (FTS UMY, 2014)
Pada penelitian ini digunakan abu vulkanik Gunung Kelud sebagai bahan campuran pengganti filler pada aspal untuk campuran HRS-WC dengan menggunakan variasi kadar abu vulkanik 0%,2%,4%,6% dan 8% terhadap berat agregat dengan kadar aspal optimum yakni 7,25%,7,95%,7,80%,7,35% dan 6,35%. Pembuatan benda uji sebanyak 60 buah dengan rincian Jumlah benda uji pada kadar aspal 6%,6,5%,7%,7,5%,8% sebanyak 15 buah, dengan 3 sampel untuk masing-masing kadar abu vulkanik Gunung Kelud 2%,4%,6% dan 8%. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan seberapa besar pengaruh abu vulkanik Gunung Kelud sebagai bahan campuran pengganti filler terhadap hasil parameter uji Marshall Hot rolled Sheet (HRS) berdasarkan spesifikasi Bina Marga 2010-revisi 2. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu persiapan alat dan bahan, pengujian bahan sesuai spesifikasi Bina Marga 2010 revisi-2, perencanaan campuran, pembuatan benda uji, pengujian marshall. Pengujian Marshall dilakukan untuk mendapatkan hubugan nilai karakteristik Marshall dengan variasi abu Vulkanik Gunung Kelud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengganti bahan filler dengan campuran abu vulkanik Gunung Kelud memberikan pengaruh cukup signifikan terhadap nilai Marshall Quotient, hasil tertinggi terdapat pada 8% kadar aspal dan 6% abu vulkanik dengan nilai sebesar 834.34 kg/mm sedangkan hasil terendah yang di dapat pada 6.5% kadar aspal dan 4% abu vulkanik yang memiliki nilai 313.81 kg/mm. Hal ini menunjukkan bahwa dengan campuran abu vulkanik Gunung Kelud dapat memenuhi spesifikasi Bina Marga 2010-revisi 2 sebesar 250 kg/mm.