Atlas de neuroanatomie fonctionnelle : Première édition française - WALTER J. HENDELMAN (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2014)
Le Dr Walter Hendelman, M.D., C.M., est un Canadien qui est né et a grandi à Montréal. Il a fait des études de premier cycle en sciences à l’Université McGill, avec spécialisation en psychologie. Dans le cadre de ses cours de psychologie physiologique, il a participé à une étude expérimentale sur des rats atteints de lésions de l’hippocampe, qui était alors une partie peu connue du cerveau. À cette époque, le professeur Donald Hebb était directeur du Département de psychologie et était de plus en plus à l’avant-scène pour sa théorie dite de l’« assemblage cellulaire » qui expliquait le fonctionnement du cerveau. Le Dr Hendelman a ensuite étudié la médecine à l’Université McGill. Le bâtiment de médecine est tout près de l’Institut neurologique de Montréal (INM), établissement de réputation mondiale où le Dr Wilder Penfield et ses collègues repoussaient les frontières de la connaissance du cerveau. Par la suite, le Dr Hendelman a fait sa résidence et une année de médecine pédiatrique à Montréal.