STRATEGI BADAN DIKLAT DALAM MENGEMBANGKAN PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) DI DIY PADA TAHUN 2013 - Alfian Daud (Fakultas Ilmu Sosial dan Politik UMY, 2014)
bagian umum Badan Diklat di DIY. Berdasarkan hasil penelitian, strategi pengembangan Pegawai Negeri Sipil yang dilakukan oleh Badan Diklat DIY pada tahun 2013 pada umumnya sudah cukup baik, hal tersebut dapat dilihat mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga pada tahap evaluasi yang dilakukan oleh Badan Diklat DIY. Dalam perencanaan Badan Diklat DIY merencanakan beberapa strategi, seperti strategi organisasi, strategi program, strategi pendukung sumber daya manusia, dan strategi kelembagaan. Untuk proses pelaksanaan diklat terdapat beberapa tahapan pelaksanaan, seperti pelaksanaan proses pembelajaran dan sistem penilaian terhadap proses perencanaan dan pelaksanaan diklat. Dari keempat strategi yang digunakan oleh Badan Diklat, strategi organisasilah yang dianggap sangat efektif dalam pengembangan Pegawai Negeri Sipil di DIY.Namun tentu saja belum pada tahap sempurna.Hal ini disebabkan oleh beberapa permasalahan yang terjadi di internal Badan Diklat DIY, seperti minimnya sumber daya penyelenggara baik itu (widyaiswara maupun sumber daya manusianya), sarana dan prasarana, sertapelaksanaan diklat yang kurang optimal.