TINGKAT KEBERHASILAN RESTORASI SSC ( STAINLESS STEEL CROWN) PADA GIGI POSTERIOR ANAK USIA 4-12 TAHUN DI RSGM UMY - Betty Fatmawati (FKG 14 UMY 248, 2014)
SSC (Stainless Steel Crown) merupakan salah satu dari sebagian restorasi yang aman untuk pencegahan menetap atau jangka panjang dari keretakan gigi. Apabila gigi geraham desidui terserang karies yang luas yang tidak mungkin dilakukan preparasi kavitas yang memuaskan untuk tumpatan amalgam, maka SSC (Stainless Steel Crown) adalah restorasi yang ideal yang dapat digunakan. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat keberhasilan restorasi SSC (Stainless Steel Crown) pada gigi posterior pasien anak usia 4-12 tahun di RSGM (Rumah Sakit Gigi dan Mulut) UMY. Penelitian ini merupakan penelitian observasional (penelitian non eksperimental) dengan jenis penelitian cross sectional deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Sampel yang digunakan yaitu rekam medis anak usia 4-12 tahun yang menjalani perawatan restorasi SSC (Stainless Steel Crown) pada gigi desidui atau gigi permanen pada bagian posterior yang memenuhi kriteria inklusi di RSGM (Rumah Sakit Gigi dan Mulut) UMY pada bulan Mei – Juni 2014 sebanyak 9 orang. Jumlah anak usia 4-12 tahun yang dilakukan restorasi SSC (Stainless Steel Crown) pada gigi posterior dengan keberhasilan adalah 7 orang ( 77,78%). Terdapat keberhasilan restorasi SSC (Stainless Steel Crown) pada gigi pasien anak usia 4-12 tahun di RSGM UMY.