HUBUNGAN KADAR LDL DENGAN KADAR TROPONIN I PADA PASIEN INFARK MIOKARD AKUT - Seputria Indah Rahmayanti (FKU 14 UMY 431, 2014)
Low Density Lipoprotein (LDL) diketahui sebagai faktor resiko terjadinya infark miokard akut. Peningkatan kadar LDL kolesterol akan berakumulasi pada tunica intima yang selanjutnya akan membentuk plak (atheroma) dan mengawali proses terjadinya atherosklerosis. Aterosklerosis sangat erat hubungannya dengan kejadian infark miokard akut. Semakin tinggi kadar Low Density Lipoprotein (LDL) semakin tinggi resiko untuk terjadinya infark miokard akut. Oleh karena itu, LDL merupakan indikator penting untuk terjadinya infark miokard akut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kadar kolesterol LDL dengan kadar troponin I pada infark miokard akut.