PERBEDAAN SKOR PLAK TERHADAP PENGGUNAAN SIKAT GIGI KONVENSIONAL DENGAN SIKAT GIGI BERLAMPU SEBAGAI PENGUKUR WAKTU (LIGHT UP TIMER TOOTHBRUSH) PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (SPECIALNEEDS) USIA 4-18 T - Dyah Ayu Nur Arimbi (FKG 14 UMY 433, 2014)
Plak merupakan deposit lunak pada permukaan gigi yang terdiri atas mikroorganisme yang berkembang biak dalam suatu matriks intraseluler. Plak gigi dapat dibersihkan secara sempurna dengan cara mekanis yaitu menggunakan sikat gigi. waktu dalam menyikat gigi merupakan faktor penting dalam penghilangan plak pada gigi. Kesulitan memperkirakan lamanya waktu dalam menyikat gigi inilah yang memberi inspirasi Amerika menciptakan teknologi terbaru yaitu Light Up Timer Toothbrush. Lampu pada sikat gigi ini akan berkedip selama 60 detik saat diaktifkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan skor plak terhadap penggunaan sikat gigi konvensional dengan Light Up Timer Toothbrush pada anak berkebutuhan khusus usia 4-18 tahun. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimental. Satu kelompok menerima dua perlakuan. Sampel berjumlah 28 anak diambil dengan all sampling dari anak usia 4-18 tahun di SLB/G-AB Helen Keller Yogyakarta yang masuk kriteria inklusi. Anak-anak dilakukan pengukuran skor plak sesudah menggunakan sikat gigi konvensional. Dua bulan kemudian anak-anak dilakukan pengukuran skor plak sesudah menggunakan Light Up Timer Toothbrush. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik mann whitney t-test. Uji mann whitney t-test menunjukkan hasil yang signifikan (p<0,05), yang berarti terdapat perbedaan skor plak terhadap penggunaan sikat gigi konvensional dengan Light Up Timer Toothbrush. Light Up Timer Toothbrush efektif digunakan untuk anak SLB/G-AB Helen Keller Yogyakarta tetapi harus dilakukan penelitian lanjutan di SLB lainnya.