PREVALENSI GINGIVITIS PADA IBU HAMIL TRIMESTER PERTAMA, KEDUA DAN KETIGA DI PUSKESMAS DEPOK I SLEMAN - Lucky Ayu Zerlynda (FKG 14 UMY 434, 2014)
Kehamilan menyebabkan perubahan pada gingiva yang disebut dengan gingivitis. Gingivitis merupakan peradangan pada gingiva yang seringkali terjadi karena akumulasi plak dan kebersihan mulut yang buruk. Gingivitis yang terjadi selama kehamilan dapat dicegah dengan melakukan pengendalian plak yang ketat. Prevalensi gingivitis pada kehamilan telah dilaporkan berkisar antara 30% sampai 100% dari wanita yang sedang hamil. Insidensi penyakit gingivitis di Daerah Istimewa Yogyakarta cukup tinggi, penyakit ini menempati peringkat atas dalam kelompok penyakit gigi dan mulut.