EFEKTIFITAS DAYA ANTIBAKTERI PASTA GIGI EKSTRAK DAUN CIPLUKAN (Physalis angulata L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus In Vitro - Arini Oktavani (FKG 14 UMY 426, 2014)
Staphylococcus aureus menyebabkan berbagai jenis peradangan pada rongga mulut. Ciplukan (Physalis angulata L.) terbukti sebagai tanaman yang memiliki daya antihiperglikemi, antibakteri, antivirus, imunostimulan dan imunosupresan, antiinflamasi, antioksidan, dan analgesic. Daun ciplukan memiliki zat-zat aktif antara lain flavonoid, alkaloid, physalin B dan D, dan Polifenol