PERSEPSI DAN SIKAP KELUARGA TERHADAP KEPUTUSAN SEORANG CALON DONOR KADAVER - M Rizqi Ersa Putra (FKU 14 UMY 438, 2014)
Kadaver merupakan instrumen penting bagi mahasiswa kedokteran dan para tenaga medis dalam mempelajari ilmu anatomi. Di negara Indonesia, perolehan kadaver dengan cara levering (penyerahan) merupakan kejadian yang sangat langka. Tujuan umum dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi dan sikap keluarga terhadap keputusan calon pendonor kadaver. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus (case study). Subjek penelitian memiliki persepsi dan sikap yang searah dengan calon pendonor kadaver. Persepsi dan sikap dipengaruhi oleh sejumlah faktor yaitu adanya perhatian terhadap objek, orang yang dianggap penting dan faktor emosional.