HUBUNGAN KEBERSIHAN MULUT PADA IBU HAMIL TRIMESTER KE-3 DENGAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) - Rizky Arintika Fahmi (FKG 15 UMY 441, 2015)

(untitled)
*441 Kebersihan mulut yang buruk dapat mengakibatkan timbulnya berbagai penyakit baik lokal maupun sistemik. Faktor sistemik yang dapat mempengaruhi kebersihan mulut pada ibu hamil yaitu meningkatnya hormon estrogen dan progesteron, perubahan fisiologi anatomi dan metabolisme, dan menurunnya immunocompetence host. Adanya produk inflamasi dapat berperan dalam gangguan perkembangan dan pertumbuhan berat fetus melalui jalan hematogeneus, sehingga menyebabkan bayi dengan berat lahir rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebersihan mulut pada ibu hamil trimester ke-3 terhadap berat badan lahir rendah.