ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR KECAMATAN DEPOK KABUPATEN SLEMAN (Study tentang Pelayanan Administrasi Kependudukan Di Kantor Kecamatan Depok Kabupaten Sleman Tahun 2013- 2014) - Zaen Farizul Wathan (IPEM 14 UMY 397, 2014)
Pelaksanaan otonomi daerah dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik dikarenakan akan memperpendek tingkatan atau jenjang hirarki pengambilan keputusan, akan memperbesar kewenangan dan keleluasaan daerah, memperdekat penyelenggara pemerintah dengan konstituennya. Kedekatan dengan konstituen tersebut juga akan meningkatkan tingkat akuntabilitas penyelenggara pemerintah karena masyarakat lebih dekat dan memiliki akses yang lebih besar untuk mengontrol jalannya pemerintahan. Lembaga-lembaga di daerah terutama lembaga publik senantiasa dituntut untuk mampu melakukan pengembangan organisasi baik secara intern maupun ekstern dalam menjawab tantangan yang dihadapi oleh sebuah organisasi terutama yang berkaitan dengan peningkatan kualitas pelayanan yang prima pada masyarakat. Sebagai organisasi publik tentunya berhubungan dengan masyarakat, maka Kecamatan Depok senantiasa dituntut untuk memberikan pelayanan yang prima pada masyarakat. Kualitas pelayanan publik dalam hal ini adalah pelayanan administrasi kependudukan, dimana administrasi kependudukan sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Untuk itulah seharusnya Kantor Kecamatan Depok Kabupaten Sleman harus lebih tanggap akan keinginan dan kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu unit pelayanan perlu diketahui kualitas pelayanannya melalui indek kepuasan masyarakat. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas pelayanan dan faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan di Kantor Kecamatan Depok Kabupaten Sleman Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kualitas pelayanan di Kantor Kecamatan Depok Kabupaten Sleman adalah berkualitas baik hal ini terlihat bahwa nilai unsur pelayanan memang berada pada interval 2,51 s/d 3,25. Secara statistik dapat disimpulkan bahwa keseluruhan kualitas unit pelayanan yang ada di Kecamatan Depok Kabupaten Sleman yang ditinjau dari 14 unsur pelayanan berkategori B atau berkualitas baik. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan adalah ketersediaan sumber daya manusia serta sarana dan prasarana yang dapat menunjang kelancaran tugas dan pekerjaan pegawai. Untuk sarana dan prasarana yang ditempuh di Kantor Kecamatan Depok dalam meningkatkan pelayanan yang prima pada masyarakat yaitu dengan melengkapi fasilitas yang menunjang pekerjaan pegawai seperti komputer dan AC walaupun jumlahnya masih sangat terbatas dan belum sesuai dengan jumlah pegawai yang ada. Saran yang diberikan dalam penelitian ini adalah perlu ditingkatkannya lagi kelengkapan sarana dan prasarana yang ada terutama komputer, agar lebih mendukung kelancaran pelaksanaan tugas dan pekerjaan pegawai serta perlunya penambahan sumber daya manusia di Kantor Kecamatan Depok mengingat semakin banyaknya masyarakat yang membutuhkan pelayanan yang prima.