PENGARUH CAMPURAN 16,6% ABU SEKAM PADI DAN ALKALI RESISTANT GLASS-FIBRE (ARG) PADA VARIASI 0,25%, 0,5%, 0,75%, DAN 0,1% DALAM PERBANDINGAN 1PC:10PS TERHADAP KUAT TEKAN PAVING BLOCK - Inas Winalytra (FTS 15 UMY 005, 2015)
*5 Bata beton (paving block) adalah salah satu jenis beton non struktural yang dapat dimanfaatkan untuk keperluan jalan, pelataran parkir, dan keperluan lainnya. Abu sekam padi merupakan limbah pembakaran sekam yang mengandung senyawa kimia bersifat pozzolan, sehingga dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kuat tekan paving block. Alkali Resistant Glass-Fibre (ARG) yaitu serat kaca berkualitas baik dengan ketahanan tinggi terhadap bahan alkali. Tambahan serat pada paving block diharapkan dapat memperpanjang ketahanan retak beton dan meminimalkan retak dimensi lebar. Penelitian ini bertujuan membandingkan hasil kuat tekan rata-rata, tipe keruntuhan dari segi visual, serta harga antara paving block normal dengan paving block berbahan tambah abu sekam padi sebanyak 16,6% dari kebutuhan semen dan Alkali Resistant Glass-Fibre pada variasi 0%; 0,25%; 0,50%; 0,75% dan 1% dari total berat adukan pada perbandingan 1Pc:10Ps. Benda uji yang digunakan adalah berbentuk balok dengan ukuran panjang 20 cm, lebar 10 cm dan tinggi 6 cm dengan jumlah sampel benda uji pervariasi sebanyak 3 sampel, sehingga dari semua variasi benda uji sebanyak 15 sampel. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan 16,6% abu sekam padi dan Alkali Resistant Glass-Fibre pada perbandingan 1PC:10PS dapat meningkatkan kuat tekan paving block. Kuat tekan optimum didapatkan pada kadar Alkali Resistant Glass-Fibre sebanyak 0,44% yaitu sebesar 13,25MPa. Ditinjau dari tipe keruntuhan secara visual, Alkali Resistant Glass-Fibre dapat memberikan ketahanan retak yang lebih kuat pada paving block. Biaya paving block normal per-m2 Rp.45.760,91, sedangkan biaya produksi paving block berbahan tambah 16,6% abu sekam padi dan serat ARG per-m2 dengan variasi 0,25%, 0,50%, 0,75% dan 1% pada perbandingan 1Pc:10Ps berturut-turut adalah Rp.55.706,61; Rp.67.891,28; Rp.80.076,61 dan Rp.92.261,28.