REPRESENTASI FETISISME TUBUH DALAM IKLAN AXE (Analisis Semiotika Fetisisme Tubuh dalam Iklan AXE versi AXE Effect, AXE Excite dan AXE Twist) - Dwi Erna Kartika Candra (ILKOM 14 UMY, 2014)
Penelitian ini berisi tentang representasi fetisisme tubuh dalam iklan AXE. Fetisisme tubuh merupakan pemujaan terhadap tubuh dan dikonstruksikan oleh perawatan tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana representasi fetisisme tubuh dalam iklan AXE. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif berdasarkan model semiotik Roland Barthes, berupa sistem tanda yang dibagi menjadi denotasi dan konotasi yang membentuk mitos untuk menghasilkan makna. Data dikumpulkan dengan mengamati dan mengambil adegan-adegan dalam iklan yang dianggap mampu mewakili fetisisme tubuh dalam iklan AXE. Pembahasan yang akan dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan memasukan potongan-potongan adegan dalam iklan AXE. Kemudian dari potongan-potongan adegan tersebut, peneliti akan membagi kedalam beberapa scene yang masuk dalam beberapa aturan yang merupakan fetisisme tubuh. Setelah dibagi dalam beberapa aturan kemudian peneliti akan menganalisis dengan menggunakan semiotik Roland Barthes. Iklan AXE ini menampilkan beberapa hal yang menarik untuk diteliti diantaranya adalah tubuh ideal laki-laki dan perempuan, sensualitas serta gaya penampilan yang trend. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pergeseran tubuh ideal lakilaki dan perempuan pada masa sekarang. Dimana selalu ditampilkan dengan tubuh yang sixpack, bersih, putih dan ganteng untuk laki-laki, sedangkan perempuan bertubuh yang langsing, cantik, putih dan bersih. Ada beberapa tanda lain dimana menunujukan perempuan maupun laki-laki peduli dengan penampilan yang juga merupakan fetisisme tubuh.