PELAKSANAAN SELF MANAGEMENT DALAM MENURUNKAN DETAK JANTUNG DAN BERAT BADAN PASIEN GAGAL JANTUNG DI RSUP DR. SOERADJI TIRTONEGORO KLATEN - Saelan (MK UMY, 2014)
Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen, desain penelitian adalah pre dan post tes kontrol grup. Populasi penelitian ini adalah semua pasien gagal jantung yang datang ke Poliklinik Jantung di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro. Sampel dalam penelitian ini adalah responden dengan riwayat penyakit gagal jantung kongestif yang sedang menjalani rawat jalan denagan cara consecutive sampling. Sebelum analisis stataistik peneliti melakukan uji normalitas dengan uji Shapiro-Wilk, dan selanjutnya dilakukan uji Paired samples t-tes, Wilcoxon test dan Mann Whitney Test.