PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING Di KODIM 0734/YKA - Andika Merita Timur (MM UMY, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada Kodim 0734 / Yka. Variabel-variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah kepuasan kerja, komitmen afektif, komitmen berkelanjutan, komitmen normatif dan organizational citizenship behavior. Analisis menggunakan SEM 16.0 dan software SPSS 16.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior secara langsung. Variabel komitmen afektif dan komitmen normatif dapat memediasi kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior, namun komitmen berkelanjutan tidak dapat memediasi kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior. Penelitian ini terinspirasi dari fenomena sedikitnya penelitian militer di Indonesia. Penelitian ini akan memberikan literature signifikan mengenai analisis data empiris di Institusi Militer di Indonesia.