EVALUASI PENERAPAN SISTEM REKRUTMEN DAN SELEKSI KARYAWAN BARU DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH LAMONGAN - Abd. Majakin (MRS 14/15 UMY 157/03, 2014)
Mengevaluasi kesesuaian antara pedoman penerimaan karyawan RSML dengan teori rekrutmen dan seleksi secara umum, mengevaluasi hasil penerimaan pada tahun 2009 dalam hal cost-benefit analysis, selection rate, dan nilai dasar keberhasilan yang difokuskan pada turn over karyawan, membandingkan sistem dan hasil rekrutmen dan seleksi RS Muhammadyah Lamongan dengan RS PKU Muhammadiyah Delanggu