ANALISIS PENGARUH CITRA PERUSAHAAN DAN KEPUASAN PELANGGAN PADA INDUSTRI PERBANKAN. - Sri Widodo (FE 06 UMY, 2006)
LOYALITAS PELANGGAN MERUPAKAN SALAH SATU FAKTOR PENTING DAN MUTLAK BAGI PERUSAHAAN UNTUK MEMENANGKAN PERSAINGAN.