FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PASIEN DALAM MEMANFAATKAN PELAYANAN KESEHATAN RAWAT INAP RUMAH SAKIT JOGJA - Ra Aditya Adhi Puruhita (MRS 14/15 UMY 163/04, 2014)

(untitled)
Rumah Sakit Jogja merupakan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Yogyakarta tipe B non Pendidikan dengan jumlah tempat tidur 178. Bed Occupational Rate (BOR) Rumah Sakit Jogja selalu mengalami penurunan sejak 2007 hingga 2011 yaitu 67,2% sampai dengan 60,15%. Pada tahun 2012 dan 2013 BOR mulai meningkat hingga 69% namun peningkatan tersebut belum mencapai standar BOR yang ada dan hanya datang dari pasien yang memiliki asuransi, sedangkan tahun 2019 mendatang akan diberlakukan Universal Coverage untuk seluruh rakyat Indonesia yang akan didukung seluruh rumah sakit di Indonesia baik rumah sakit milik pemerintah maupun swasta. Metode: jenis penelitian ini survey dengan rancangan deskriptif kuantitatif dengan metode cross sectional. Populasi adalah pasien rawat inap yang membayar dengan cara membayar tunai (out of pocket) bukan asuransi.