PENGARUH REMUNERASI, KOMITMEN AFEKTIF, KOMITMEN KONTINUANS, DAN KOMITMEN NORMATIF PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI SEKOLAH TINGGI MULTI MEDIA YOGYAKARTA - Dhety Chusumastuti (MM UMY, 2014)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh Remunerasi, Komitmen Afektif, Komitmen Kontinuans, dan Komitmen Normatif terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil di STMM Yogyakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil di STMM Yogyakarta yang berjumlah 65 orang. Data dikumpulkan dengan metode survei yaitu dengan memberikan daftar pertanyaan atau kuesioner secara langsung kepada para responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Regresi Linier Berganda, Uji F, dan Uji t yang dioperasikan melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Remunerasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja, Komitmen Afektif berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja, Komitmen Kontinuans tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja, Komitmen Normatif tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja.