KAJIAN PROSESRESTRUKTURISASI ORGANISASI DI PT PLN (PERSERO) UNIT PEMBANGKITAN JAWA BALI - Hasan Basri (MM UMY, 2014)
Pada tesis ini penulis meneliti tentang proses restrukturisasi organisasi di PT PLN (Persero) Unit Pembangkitan Jawa Bali. Latar belakang restrukturisasi organisasi di PT PLN (Persero) Unit Pembangkitan Jawa Bali adalah terjadinya inefisiensi birokrasi dalam pengambilan keputusan dikarenakan adanya duplikasi kepemimpinan di unit pembangkit listrik serta pembagian tugas yang belum jelas antara asset manager dan asset operator. Penulis meneliti tentang langkah-langkah strategis yang diambil oleh manajemen PT PLN (Persero) Unit Pembangkitan Jawa Bali dalam merespon restrukturisasi yang sudah dilakukan dalam hal penyusunan tata kelola organisasi baru, penataan dan pengembangan sumber daya manusia, pengelolaan perubahan budaya, dan penyusunan sasaran kinerja organisasi baru. Penelitian dilakukan secara kualitatif deskriptif dengan metode pengambilan data menggunakan wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan metode Miles & Huberman. Hasil penelitian menggambarkan bagaimana manajemen PT PLN (Persero) Unit Pembangkitan Jawa Bali mengambil langkah-langkah strategis dalam menjalankan misi sebagai asset manager pembangkit listrik.