KAJIAN KEPUASAN DAN LOYALITAS PASIEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL - Shorea Sylviana Puteri (MRS 14 UMY 161, 2014)
RSUD Panembahan Senopati Bantul merupakan rumah sakit yang ramai dikunjungi oleh pasien karena posisinya sebagai rumah sakit rujukan di daerah kabupaten Bantul, selain itu pelayanan yang diberikan beragam, dengan banyaknya dokter spesialis yang melayani dan adanya Instalasi Gawat Darurat yang dijaga selama 24 jam oleh dokter jaga dan beberapa perawat. Metode: Jenis penelitian adalah kuantitatif deskriptif dengan rancangan cross sectional. Populasi yaitu 99 pasien yang mendapakan perawatan di IGD. Analisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil dan Pembahasan: Pada kuisioner kepuasan pasien diberikan 7 pernyataan. Pada kuisioner kepuasan pasien untuk pernyataan terbanyak yang dipilih responden adalah nomor 7 yaitu saya tidak puas dengan pelayanan yang saya dapat, responden paling banyak memilih pada pilihan tidak setuju yaitu 67 orang (67,67%). Pada kuisioner untuk loyalitas pasien berisi 6 pernyataan. Pada kuisioner loyalitas pasien untuk pernyataan terbanyak yang dipilih responden adalah nomor 2 yaitu jika orang bertanya dan meminta saran mengenai jasa perawatan rumah sakit saya akan merekomendasikan ke rumah sakit ini kepada orang lain, responden paling banyak memilih pada pilihan setuju yaitu 58 orang (58,58%). Kesimpulan dan Saran: Dari hasil yang didapatkan, digunakan 2 kusioner yaitu kepuasan pasien dan loyalitas pasien, didapat hasil jika kepuasan dan loyalitas di IGD RSUD Panembahan Senopati Bantul baik.