ANALISIS PENGARUH JUMLAH WISATAWAN, JUMLAH OBYEK WISATA, PENDAPATAN PERKAPITA, DAN INVESTASI TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA (Studi kasus di Kabupaten/Kota Daerah Istimewa Yogya) - Betania Pramesti (FE UMY, 2014)

(untitled)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh jumlah wisatawan, jumlah obyekwisata, pendapatan perkapita, dan investasi terhadap Pendapatan Asli Daerah di Daerah Istimewa Yogyakarta periode 2006-2012. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Dinas Pariwisata Kabupaten/Kota di DIY. Penelitian ini menggunakan model regresi data panel dengan analisis Model Random Effect. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dalam penelitian ini diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa jumlah wisatawan, jumlah obyek wisata, pendapatan perkapita, dan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Daerah Istimewa Yogyakarta. Namun berdasarkan analisis pertahun diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa pada tahun 2006, 2007, 2008, 2011 jumlah wisatawan, jumlah obyek wisata, pendapatan perkapita, dan investasi berpengaruh negatif terhadap Pendapatan Asli Daerah di DIY. Pada tahun 2009, 2010, 2012 semua variabel berpengaruh positif terhadap Pendapatan Asli Daerah di DIY.