MODEL-MODEL KOMUNIKASI DAKWAH UNTUK NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIB BANTUL - Wahyu Sinangsih (FAI UMY, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pelaksanaan pembinaan keagamaan (Dakwah) untuk Nara pidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Bantul, meliputi (1) Pelaksanaan pembinaan keagamaan untuk nara pidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Bantul (2) Model-model komunikasi dakwah yang dikembangkan untuk nara pidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Bantul (3) Faktor pendukung dan penghambat pembinaan keagamaan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Bantul. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif dengan informan mulai dari Kepala Rutan Bantul, Kasi pelayanan tahanan, Subsi Konseling, Penyuluh Agama Islam Fungsional PNS, Penyuluh Agama Islam Honorer, tokoh Agama dan narapidana. Data dikumpulkan dengan pengamatan langsung, wawancara mendalam dan dokumentasi. Dalam penulisan ini menggunakan pendekatan diskripsi kualitatif. Hasil dari penelitian ini sebagai berikut: (1) Pelaksanaan keagamaan untuk nara pidana di Kelas IIB Bantul sudah berjalan baik, walaupun belum optimal (2) Model komunikasi dakwah yang dikembangkan di Lembaga Pemasyarakatan menggunakan model interpersonal yaitu dengan konseling dan pembelajaran iqro’. Untuk model dakwah kelompok dengan bentuk ceramah atau siraman rohani untuk nara pidana yang beragama islam.Untuk dakwah bil hal berupa ketrampilan dan olah raga (3) Faktor yang mendukung adalah dari kesadaran diri nara pidana, subjek (Pembina), lingkungan, usia, pendidikan, sarana prasarana (fasilitas) dan dana.