PERBANDINGAN ANTARA IBU HAMIL YANG MELAKUKAN SENAM HAMIL DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH DENGAN YANG TIDAK MELAKUKAN SENAM HAMIL DI PUSKESMAS MERGANGSAN TERHADAP LAMA PROSES PERSALINAN KALA II - Evi Ulva (PSIK 14 UMY 458, 2014)
*458 Angka Kematian Ibu (AKI) 90% terjadi oleh karena komplikasi kehamilan atau persalinan yaitu perdarahan, infeksi yang salah satunya disebabkan oleh persalinan sulit atau lama dan eklamsia. Adapun faktor-faktor yang menyebabkan persalinan lama adalah power yang lemah seperti: his, kontraksi otot dinding perut, kontraksi diafragma pelvik atau kekuatan mengejan, ketegangan dan kontraksi ligamentum rorundum, passage, passanger, dan psikis. Kondisi yang demikian itu dapat diupayakan melalui beberapa hal, salah satunya dengan melakukan senam hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara ibu yang melakukan senam hamil di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dengan ibu yang tidak melakukan senam hamil di Puskesmas Mergangsan terhadap lama proses persalinan kala II. Metode. Penelitian ini menggunakan metode studi observasional dengan menggunakan pendekatan Retrospektif. Responden pada penelitian ini berjumlah 60 responden dengan menggunakan teknik Pusposive sampling. Analisa data yang digunakan adalah t-test dan Mann-whitney. Hasil. Hasil penelitian ini didapatkan lama kala II pada ibu yang melakukan senam hamil memiliki rata-rata 24,17 sedangkan lama kala II pada ibu yang tidak melakukan senam hamil memiliki rata-rata 37,57, dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Kaesimpulan. Berdasarkan nilai tersebut dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan lama kala II yang signifikan antara ibu yang melakukan senam hamil dengan yang tidak melakukan senam hamil.