Pengembangan Relasi Sosial Intra Komunal Islam berbasis Masyarakat Sipil dan Keagenan pelaku - Nawari Ismail, Nurul Yamin (UMY, 2013)
penyebab perbedaan bentuk relasi sosial (konflik-damai) intrakomunal Islam di suatu daerah meskipun sama sama ada kisk nya kaena ada 3 faktor yang saling berkelindan yaitu berkembangtidaknya religiosentrisme antar pihak disertai dengan berkembang tidaknya toleransi terutama pihak mayoritas 2. Tindakan tindakan yang dilakukan setiap kelompokalam berelasi dengan kelompok lain 3. struktur sosial yang menjadi daya paksa bagi kelomok seperti posisi tokoh lokal, paham agama kantong komunitas sejarah relasi dan relasi jaringan Dalam menghadapi kasus KISK, masyarakat sipil terpola ke dalam dua kelompok yaitu kekuatan sipil anti KISK dan kekuatan sipil pendukung.