PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. BANK NTB CABANG SUMBAWA - Ririn Destiarini (AKT 15 UMY 010, 2015)
*10 PENELIATIAN INI BRTUJUAN UNTUK MENGANALISIS PENGARUH MOTIVASI KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL, TERHADAP KINERJA KARYAWAN. sUBYEK PENELITIAN INI ADALAH KARYAWAN PT. BANK NTB CABANG SUMBAWA YANG SEJUMLAH 47 RESPONDEN. UNTUK VARIABEL MOTIVASI DALAM PENELIATIAN INI MENGGUNAKAN TEORI MOTIVASI ABRAHAM MASLOW TERHADAP KEBUTUHAN FISIOLOGIS, KEBUTUHAN RASA AMAN, KEBUTUHAN SOSIAL, KEBUTUHAN PENGHARGAAN DAN KEBUTUHAN AKTUALISASI. KOMITMEN ORGANISASI MENGGUNAKAN TEORI MAYER DAN ALLEN TERHADAP KOMITMEN AFEKTIF, KOMITMEN LANJUTA, DAN KOMITMEN NORMATIF. KINERJA MENGGUNAKAN TEORI DESLLER TERHADAP KETEPATAN WAKTU, HASIL KERJA, SISI WAKTU PELAKSANAAN DAN KERJA SAMA DENGAN ORANG LAIN.