PENGARUH SOSIALISASI TERHADAP MINAT MASYARAKAT DALAM MENGGUNAKAN JASA KEUANGAN SYARIAH (Studi Kasus Kecamatan Pleret Kabupaten Bantul Yogyakarta). - Akip Sakula Bewi Yanto (EKPI 15 UMY 18, 2015)
*18 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh sosialisasi, baik secara langsung maupun sosialisasi tidak langsung terhadap minat masyarakat dalam menggunakan jasa lembaga keuangan syri'ah. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Pleret Kabupaten Bantul. Sampel yang digunakan sebagai responden dalam penelitian berjumlah 100 responden. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Sedangkan untuk menguji pengaruh sosialisasi terhadap masyarakat digunakan teknik analisis regresi berganda, dimana variabel dependent yang digunakan adalah minat (Y) dan variabel independent adalah sosialisasi, yaitu sosialiasasi langsung (X1) dan sosialisasi tidak langsung(X2). Sementara itu untuk menguji kualitas data penulis menggunakan beberapa alat penguji, yaitu uji validitas, reabilitas, dan uji asumsi klasik, seperti uji normalitas, multikolinearitas, heterokedastisitas dan uji auotokolerasi.