PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI: PENDEKATAN TRANSFORMASIONAL LEADERSHIP. - Muhammad Nur Khoiruddin Ansori (MNJ 15 UMY 023, 2015)
*23 Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh dari gaya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi karyawan UD. SEBELAS BINTANG. Sampel penelitian berjumlah 50 orang dan data diolah menggunakan regresi berganda. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner yang diberikan kepada masing-masing responden. Skala yang digunakan adalah skala likert.