ARUS BARU ISLAM RADIKAL - M IMADADUN RAHMAT (ERLQNGGA, 2005)
Perkembangan Islam di Indonesia, khususnya sejak 1980, telah memasuki babak baru. Hal ini ditandai oleh munculnya berbagai fenomena yang terus berkembang dalam masyarakat. Selain menguatnya warna keagamaan dalam berbagai aktivitas sosial, fenomena lainnya yang terlihat sangat menonjol adalah munculnya aktor-aktor gerakan Islam baru. Berbeda dengan aktor-aktor gerakan Islam sebelumnya seperti NU, Muhammadiyah, Persis, al-Irsyad, dan sebagainya, aktor-aktor gerakan Islam ini merambah masuk dalam mainstream proses politik, maupun wacana dalam gerakan Islam dominan. Salah satu ciri yang mendasar dari gerakan Islam baru ini adlaah corak gerakan mereka yang cenderung konfrontatif terhadap sistem sosial dan politik yang ada. Gerakan ini menghendaki adnaya perubahan mendasar terhadap sistem yang ada saat ini, dan kemudian menggantinya dengan sistem baru yang mereka sebut sebagai Islam.