PENGARUH TENURE AUDIT AUDITOR SPESIALIS DAN KOMITE AUDIT TERHADAP ASIMETRI INFORMASI Influence Of Tenure Audit Auditors Specialist And Audit Committee On Asymmetry Of Information - Dedi Fatmandadika Qurnain (AKT 15 UMY 030, 2015)
*30 Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh Audit Tenure, Spesialis Auditor dan Komite Audit Informasi Asimetri. Penelitian ini menggunakan total 216 observasi perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2011 hingga 2013. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ada hubungan dalam masa jabatan audit untuk asimetri informasi. Auditor akan semakin memahami perusahaan jika mereka mempunyai masa perikatan yang lama dan memebuat asimetri informasi turun. Hasil ini mendukung pendapat rotasi untuk perusahaan akuntansi. Selain itu, hasil yang diperoleh dalam penelitian ini bahwa auditor spesialis tidak terbukti mengurangi asimetri informasi hal ini kemungkinan disebabkan kemampuan yang dimiliki auditor spesialis tidak jauh beda dengan auditor non spesialis. Hasil yang ketiga yaitu komite audit memiliki pengaruh sebalik nya terhadap asimetri informasi, semakin banyak komite audit maka asimetri informasi semakin tinggi, hal ini bisa terjadi karena semakin banyak orang yang ada dalam komite audit maka mereka sulit mengambil keputusan karena terdapat banyak pendapat yang mereka berikan.