PENGARUH KONVERGENSI IFRS TERHADAP INCOME SMOOTHING DENGAN KUALITAS AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia) - Fiqri Zulhanafa Dihar (AKT 15 UMY 046, 2015)

(untitled)
*46 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh konvergensi IFRS terhadap income smoothing dengan kualitas audit sebagai variabel moderasi. Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar Bursa Efek Indonesia untuk periode 2011-2013. Total observasi yang digunakan sebanyak 306 sampel perusahaan. Data diperoleh dengan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda menggunakan uji SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh konvergensi IFRS terhadap income smoothing mengalami penurunan, sedangkan pengaruh konvergensi IFRS terhadap income smoothing perusahaan yang diaudit KAP big 4 mengalami penurunan tetapi tidak berpengaruh signifikan.