ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGING SAPI KOTA YOGYAKARTA, PERIODE 2004:Q1-2013:Q4 - Nurul Hidayati (EKPI 15 UMY 049, 2015)
*49 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging sapi. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah harga daging sapi, jumlah penduduk, pendapatan perkapita dan harga barang substitusi (harga daging ayam dan telur). Model analisis ekonometrika yang digunakan adalah error correction model (ECM). Kesimpulan penelitian ini adalah sebagai berikut : (a) jangka pendek, variabel harga daging sapi berpengaruh negatif dan tidak signifikan, jumlah penduduk dan pendapatan perkapita berpengaruh positif dang tidak signifikan, dan harga barang substitusi berpengaruh negatif dan signifikan. (b) pada jangka panjang variabel harga daging sapi berpengaruh negatif dan tidak signifikan, jumlah penduduk dan pendapatan perkapita berpengaruh positif dan signifikan dan harga barang substitusi berpengaruh positif dan tidak signifikan