PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KECERDASAN INTELEKTUAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI - Siir Julianto (AKT 15 UMY 050, 2015)
*50 Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran dan bukti empiris mengenai tingkat pemahaman akuntansi pada Perguruan Tinggi yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta khususnya yang memiliki program studi akuntansi terakreditasi A dan menguji berbagai factor yang mempengaruhi mahasiswa mulai dari pengaruh kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual dan kecerdasan spiritual yang diduga memiliki pengaruh terhadapa tingkat pemahaman akuntansi. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan survei lapangan dengan menyebarkan kuesioner. Kuesioner disampaikan kepada mahasiswa akuntansi secara langsung di kampus-kampus yang memenuhi kriteria yang sudah ditentukan. Sebanyak 217 kuesioner yang kembali dari 250 kuesioner yang disebarkan dan 200 yang diisi dengan lengkap dan dapat diolah. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa Perguruan Tinggi yang menjadi sampel pada penelitian ini memiliki tingkat pengetahuan mata kuliah akuntansi yang dipengaruhi oleh factor lain. Secara khusus tingkat pemahaman akuntansi dipengaruhi secara signifikan oleh kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual dan kecredasan spiritual