Analisis Faktor Pendukung Implementasi SIMDA dan Pengaruhnya Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada SKPD (Penelitian Pada SKPD Di Lingkungan Pemerintah Kota Yogyakarta) - Dunuk Setiawati (AKT 15 UMY 100, 2015)
*100 Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi SIMDA dan kualitas laporan keuangan pada SKPD pada pemerintah Kota Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan didasarkan tidak berjalan dengan baik implementasi SIMDA dan masih rendahnya kualitas Laporan keuangan yang dihasilkan oleh SKPD, hal tersebut dibuktikan dengan rendahnya kualitas laporan keuangan. Rendahnya kualitas laporan keuangan dapat dilihat pada Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) yang memperoleh opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari hasil audit yang dilakukan oleh BPK. Populasi dalam penelitian ini adalah SKPD di Pemerintah Kota Yogyakarta. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan metode purposive sampling kiamat. Kuesioner dapat diproses lebih lanjut sebesar 99 buah. Hipotesis dianalisis menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan bantuan software SmartPLS 2.0M3. Hasil penelitian ini adalah kualitas data input dan dukungan manajemen puncak berpengaruh positif pada pelaksanaan SIMDA di pemerintah daerah Kota Yogyakarta, tetapi tingkat pengetahuan pengguna tentang SIMDA tidak berpengaruh positif terhadap implementasi SIMDA pada SKPD di Kota Yogyakarta. Berdasarkan penelitian yang dilakukan juga diketahui bahwa SIMDA pelaksanaan pada SKPD di pemerintah daerah Kota Yogyakarta berpengaruh positif terhadap kualitas informasi akuntansi