PENGARUH RASIO PROFITABILITAS DAN RASIO SOLVABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2013) - Sofianto (MNJ 15 UMY 051, 2015)
*51 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio profitabilitas yang diukur dengan menggunakan Earning Per Share, Net Profit Margin, Return On Asset, Return On Equity dan rasio solvabilitas yang diukur dengan menggunakan Debt to Equity Ratio terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2010-2013. Dalam penelitian ini terdapat 68 sampel perusahaan manufaktur yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria sebagai berikut (1) terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2013. (2) menyajikan laporan keuangan berturut-turut pada tahun 2010-2013. (3) perusahaan selalu mendapatkan laba pada tahun 2010-2013. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan variabel Return On Asset harus dikeluarkan dari model regresi dikarenakan terjadi multikolinearitas sehingga diperoleh hasil bahwa variabel Net Profit Margin terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Sedangkan variabel Earning Per Share, Return On Equity dan Debt to Equity Rasio tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham.