PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Guru SMA Muhammadiyah Yogyakarta) - Heru Kurniawan (MNJ 15 UMY 167, 2015)
*167 Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi dan kinerja karyawan. Informasi yang didapat dari penelitian ini sangat penting bagi institusi sebagai bahan pertimbangan untuk melakukan penerapan peningkatan kinerja karyawandi SMA Muhammadiyah 2, 3 dan 5 Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei dengan penyebaran kuesioner diperoleh 105 responden. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM).Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja mempunyai efek positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, komitmen organisasimempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja, hasil penelitian yang lain menunjukkan bahwakepuasan kerjatidak mempunyaefek positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja.