ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMENGARUHI KESIAPAN APARATUR PEMERINTAH DAERAH DALAM MENERAPKAN STANDAR AKUNTANSI BERBASIS AKRUAL (Kasus pada Pemerintah Kabupaten Sleman) - Muhammad Arif Yuliyanto (AKT 15 UMY 096, 2015)
*96 Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai tingkat penerapan akuntansi akrual pada pemerintah khususnya tingkat satuan kerja dan menguji faktor yang ada pada satuan kerja tersebut mulai dari faktor pengalaman, komitmen, teknologi informasi, dan pendidikan yang diduga memiliki pengaruh terhadap penerapan akuntansi akrual Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Kuesioner yang disampaikan kepada aparatur satuan kerja & perangkat daerah (SKPD) Kabupaten Sleman. Teknik pengumpulan sampel menggunakan Purposive Sampling. Sebanyak 80 kuesioner yang dibagikan yang kembali dan dapat diolah sebanyak 58 kuesioner. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengalaman, komitmen, dan pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kesiapan aparatur dalam menyusun laporan keuangan berbasis akrual dan tidak terdapat pengaruh secara signifikan dari teknologi informasi terhadap kesiapan aparatur pemerintah daerah dalam penerapan akuntansi berbasis akrual.