PENGARUH TEKANAN ANGGARAN WAKTU, KOMPETENSI, PENGALAMAN KERJA, DAN INDEPENDENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN ETIKA AUDITOR SEBAGAI VARIABEL MODERASI [Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publi - Ardi Sugara Putra (AKT 15 UMY 057, 2015)
*57 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tekanan anggaran waktu, kompetensi, pengalaman kerja, dan independensi terhadap kualitas audit dengan etika auditor sebagai variable moderasi. Data menggunakan metode convinience sampling pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Kota Yogyakarta dan Solo. Terdapat 5 KAP dengan 45 responden yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dan Moderate Regression Analysis (MRA) dengan SPSS 15.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen yang berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas audit adalah kompetensi, pengalaman kerja, dan independensi. Variabel moderasi yaitu etika auditor juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hubungan antara kompetensi dan etika auditor, pengalaman kerja dan etika auditor, juga independensi dan etika auditor. Akan tetapi, etika auditor tidak menunjukkan pengaruh tekanan anggaran waktu terhadap kualitas audit