ANALISIS POTENSI PENINGKATAN PEMBANGUNAN EKONOMI DAERAH KABUPAREN PASER TAHUN 2008 – 2013 - Ita Usnatin (EPI 15 UMY 219, 2015)
*219 Tujuan penelitian adalah 1) mengidentifikasi sektor unggulan Kabupaten Paser; 2) mengidentifikasi besarnya peranan sektor unggulan terhadap tingkat pertumbuhan ekonomi; dan 3) menganalisis pergeseran sektor-sektor ekonomi dilihat dari kontribusi terhadap PDRB Kabupaten Paser tahun 2008-2013. Penelitian ini menggunakan data skunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistika (BPS) Kabupaten Paser dan BPS Provinsi Kalimantan Timur. Alat analisis yang digunakan adalah Location Quotient (LQ), Model Rasio Pertumbuhan (MRP), Overlay, dan shift share. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga sektor unggulan di Kabupaten Paser yaitu sektor pertanian; sektor pertambangan dan galian; dan sektor jasa. Kontribusi sektor unggulan terhadap pertumbuhan perekonomian sektoral di Kabupaten Paser adalah 1) sektor pertanian, sebagian besar masih dipengaruhi oleh kebijakan yang berasal dari propinsi, dan keunggulan kompetitif rendah; 2) sektor pertambangan dan penggalian mempunyai kontribusi besar terhadap pertumbuhan perekonomian karena faktor keunggulan kompetitif yang dimiliki; dan 3) sektor jasa yang sebagian besar masih dipengaruhi oleh struktur ekonomi (industrial mix), sedangkan faktor keunggulan kompetitif masih rendah. Struktur perekonomian di Kabupaten Paser sedikit ada pergeseran dari sektor primer ke sektor skunder