PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2013 - Zukhal (MNJ 15 UMY 064, 2015)
*64 Penelitian ini bertujuan untuk menguji institutional ownership, dispersion ownership, free cash flow dan tingkat pertumbuhan perusahaan. Sampel penelitian ini adalah 34 perusahaan yang tergolong dalam jenis industri manufaktur di Bursa Efek Indonesia, yang telah mempublikasikan laporan keuangnya pada tahun 2011 sampai 2013. Sehingga data dalam penelitian ini adalah 102. Populasi yang digunakan adalah menggunakan perusahaan yang tergolong dalam industri manufaktur di BEI. Teknik pengambilan sampel menggunkan jenis purposive ssampling. Uji hipotesis dan analisis data menggunakan uji asumsi klasik (Uji normalitas, Uji multikolonieritas, Uji autokorelasi dan Uji heterokesdastisitas), Uji linier berganda, Uji T, Uji F dan Uji determinasi koefisien. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel institutional ownership dan free cash flow tidak berpengaruh terhadap kebijakan deviden, variabel dispersion ownership berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan deviden dan tingkat pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan deviden