PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Non Keuangan yang Terdaftar di BEI dan CGPI Periode 2010-2013) - Dewi Saptiawati (MNJ 15 UMY 065, 2015)
*65 Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan menguji pengaruh intellectual capital dan corporate governance terhadap kinerja perusahaan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu pemilihan sampel berdasarkan kriteria tertentu, sehingga didapat sampel dalam penelitian ini sebanyak 51 perusahaan dengan tehnik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Intellectual capital diukur dengan menggunakan value added intellectual coefficient (VAIC). Corporate governance diukur dengan menggunakan skor pemeringkatan corporate governance perception index (CGPI). Kinerja perusahaan diukur dengan return on asset (ROA) dan price to book value (PBV). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara intellectual capital dengan kinerja perusahaan yang diukur menggunakan ROA dengan nilai koef. B 0,010, p-value 0,005 dan PBV dengan nilai koef. B 0,186, p-value 0,018. Hal ini menunjukkan bahwa variabel intellectual capital mampu menghasilkan value added bagi perusahaan sehingga dapat meningkatkan kinerja keuangan dan kinerja pasar perusahaan. Corporate governance berpengaruh positif signifikan terhadap ROA dengan koef. B 0,005, p-value 0,002 , namun tidak berpengaruh signifikan terhadap PBV dengan koef. B 0,030, p-value 0,375. Hal ini menunjukkan bahwa implementasi corporate governance memiliki pengaruh terhadap pencapaian laba perusahaan namun respon pasar atas implementasi corporate governance masih kurang dan pasar tidak menjadikan corporate governance sebagai pertimbangan utama dalam mengambil keputusan investasi