Dasar-dasar Kebijakan Publik : kajian proses dan analisis kebijakan - Suharno (Ombak, 2013)
Untuk mengetahui lebih detail mengenai tahapan dan isi materi dari serangkaian analisis kebijakan publik, maka buku Dasar-Dasar Kebijakan Publik ini sarigat membantu Anda dalam memahami lebih lanjut mengenai perkara tersebut di atas. Buku ini terdiri dari 12 Bab, yang merupakan tahap-tahap kebijakan publik mulai dari Pengertian, Makna Analis Kebijakan, Perumusan Masalah, Peramalan Masa Depan, Rekomendasi Aksi-aksi Kebijakan, Pengembangan Alternatif/Kebijakan sampai kepada Pemantauan Hasil Kebijakan, Implementasi Kebijakan, dan Evaluasi Kinerja Kebijakan, Penulis berusaha menguraikan tulisannya dari Bab ke Bab secara logika berurutan di dalam pemikiran, rumusan, pelaksanaan dan penilaian kebijakan. Semua itu penulis maksudkan agar pembaca dapat mengikuti dan mendalami analisis kebijakan publik, sekaligus di saat mereka menjadi stakeholder, mereka mampu merumuskan kebijakan yang acceptable dan implementing. Inilah yang menarikdari buku ini! Buku Dasar-Dasar Kebijakan Publik yang ditulis Suharno ini dapat digunakan sebagai buku pegangan para administrator, pejabat publik, ilmuwan, maupun masyarakat umum. Yang pasti, buku ini tidak saja sebagai pengetahuan, tetapi juga sebagai alat kendali untuk merumuskan kebijakan dengan cepat, baik, dan tepat sasaran.