KAJIAN KEBUTUHAN AIR IRIGASI PADA DAERAH JARINGAN IRIGASI KEDUNG SAMAK KABUPATEN KEBUMEN - Dinka Rahmanto (FT UMY, 2015)
Hasil penelitian ini adalah Kebutuhan air yang meliputi Nilai Evapotranspirasi (Eto) terbesar bulan Oktober sebesar 5,161 mm/hari sedangkan nilai Eto terkecil pada bulan Juni sebesar 3,429 mm/hari.Consumtive use (Etc) untuk tanaman Padi pada awal masa tanam (penyiapan lahan) merupakan nilai Etc terbesar mendekat masa panen nilai Etc akan menurun. Nilai Etc untuk tanaman Padi terbesar pada 2 minggu ke 1 dan 2 bulan November sebesar 12,69 mm/hari sedangkan nilai Etc untuk tanaman Palawija terbesar pada 2 minggu kedua bulan September sebesar 5,09 mm/hari.Curah hujan setengah bulanan rata-rata terbesar pada 2 minggu ke 2 bulan Januari sebesar 248,7 mm/hari sedangkan curah hujan setengah bulanan rata-rata terkecil pada 2 minggu ke 2 bulan Agustus sebesar 1,30 mm/hari.