PENGARUH PEMBERIAN MOTIVASI DAN PERHATIAN WANITA KARIR TERHADAP PRESTASI BELAJAR ANAK (Studi Kasus Pada Karyawati Universitas Muhammadiyah Yogyakarta) - Nurajizah (MSI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui bagaimana motivasi yang diberikan wanita karir/karyawati Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) terhadap anak-anaknya; (2) mengetahui tingkat perhatian karyawati UMY terhadap anak-anaknya; (3) mengetahui prestasi belajar anak-anak karyawati UMY; (4) mengetahui pengaruh pemberian motivasi dan perhatian karyawati UMY terhadap prestasi belajar anak. Jenis penelitian yang penulis gunakan di sini adalah penelitian kuantitatif. Adapun lokasi yang peneliti pilih adalah Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Teknik pengumpulan data penulis menggunakan teknik observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Sedangkan untuk teknik pengolahan dan analisa data untuk mendeskripsikan pemberian motivasi dan perhatian wanita karir dan juga untuk mengetahui prestasi belajar anak-anak mereka adalah dengan statistik deskriptif. Selanjutnya untuk mengetahui keeratan pengaruh X1, X2 dengan Y digunakan analisis regresi linear berganda, di mana dalam penelitian ini data diolah dengan menggunakan bantuan software SPSS 21,00 for windows. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan dalam penelitian ini, dapat penulis simpulkan bahwasanya: (1) Sebagian besar pemberian motivasi wanita karir terhadap prestasi belajar anak masuk ke dalam kategori cukup sebanyak 29 orang (82.9%). Sedangkan sisanya masuk ke dalam kategori baik yaitu sebanyak 6 orang (17.1%); (2) Sebagian besar perhatian wanita karir terhadap prestasi belajar anak masuk ke dalam kategori baik sebanyak 18 orang (51,4%). Sisanya masuk ke dalam kategori cukup yaitu sebanyak 17 orang (48.6%); (3) Berdasarkan hasil yang diperoleh dari responden, capaian rata-rata prestasi belajar anak sebesar 84.77; nilai terendah 78 dan nilai tertinggi 95. Artinya nilai rata-rata keseluruhan anak masuk pada kategori baik; (4) Dari hasil analisis regresi membuktikan ada pengaruh signifikan pemberian motivasi dan perhatian wanita karir secara bersama-sama terhadap prestasi belajar anak. Hal ini ditunjukkan dengan nilai F hitung sebesar 7.809 dan signifikansi 0.002 (p-value < 0.05).